コラム

牛窓産越冬レモン

掲載日:2017.10.12
牛窓産越冬レモン2017年一回目の収穫
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1回目の収穫。まだ小ぶりですが越冬させる前の収穫に行って来ました。
今年もやはり皮の渋みが無くとても華やかな酸味と爽やかな香りがありとても美味しいです。
囚われた宇宙人のような画になってしまってますが清水さんはとても強く、芯の太いお父さんです。
色々お世話になりっぱなしです。。。

なんだかんだで牛窓も無農薬レモンの産地として動き始めた方が増えて来ました。僕たちとしてはここまでが役割だったのかなとも感じています。
本来は海風が吹く所などレモンには完全に向きません。でも敢えてそこに挑戦してこそ意味があります。
さぁ次は袋がけして越冬。今年の牛窓無農薬越冬レモンの味はどうなるか?
来年春辺りにまたご報告します!

レモンケーキを焼きました!
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牛窓産のレモンを使ってケーキを焼き上げました。
爽やかな酸味が紅茶と相性抜群です!
アル バーチョ 堀尾 大介 シェフ