主な活動と実績

2004年、食のイベントを通じて集まった岡山の料理人たちが、共同購入を目的に結成したレストラングループがOKAYAMA.nature(岡山ナチュレ)です。
料理人という立場から、さまざまな食のイベントや食材のブランディングに取り組んでいます。

・2014年より岡山県のおかやまe農産物需要創出事業に取り組む
・岡山市の飲食店へ「おかやま有機無農薬農産物」料理提供を促進
・山梨と連携し、岡山の果物の加工品をプロデュース
・美と健康をテーマにした食のイベント「LoveFood & LoveMe」開催
・牛窓産レモンのブランディング
・岡山出身アーティスト中西圭三氏による音楽と食のイベントの企画
・オンラインショッピングサイト「LanD.lab」の運営  など

飲食店へ「おかやま有機無農薬農産物」料理提供を促進

「おかやま有機無農薬農産物」とは
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おかやま有機無農薬農産物は、有機JAS規格を満たした上で、更に厳しい化学肥料や農薬を一切使わない独自の規格を設け、岡山県が認定した農産物です。

①国の基準より厳しい岡山独自の制度。
②農薬や化学肥料は不使用。安心・安全な農産物。
③2年以上かけて作った、「元気な土」で栽培。
④罰則規定もある、厳しい管理とチェック。

生産者も販売店もどんどん増えており、料理提供店も指定しています。
おかやま有機無農薬農産物は県外で大好評で、消費者の皆さんの健康志向・本物志向に応えるかたちで
岡山有機無農薬栽培はますます広がっています。
「おかやま有機無農薬農産物」料理提供店とは
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① 「おかやま有機無農薬農産物」の産地育成に熱意と理解が深いこと。 
② 「おかやま有機無農薬農産物」の料理提供に積極的であり、かつ、年間を通じて 「おかやま有機無農薬農産物」を使った料理を提供できること。
③ 「おかやま有機無農薬農産物」の産地、食材等の情報をメニュー等に記載して消 費者へのPRに努めること。
④ 「おかやま有機無農薬農産物」の生産者との結びつきがあり、生産者からの推薦 が得られること。

認定を受けた飲食店は県より交付された看板を掲げ、消費者に「おかやま有機無農薬農産物」の安全性やおいしさをアピールしております。

KEIZO.note(中西圭三ディナーライブ)

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中西圭三さんが歌う3曲を3シェフが3皿の料理に変えてリアルタイムで曲に合わせて料理が出てくる、ライブとディナーが同時というショー。イオンラウンジという普段株主しか入れないスペースでのライブと、初めて尽くしの挑戦でした。全10曲熱唱の中西圭三さん、私達と難しいショーを共に作り上げてくれました。
満席の場内は最後のアンコール曲のticket to paradiseでは盛り上がりも最高潮になり、最高の盛り上がりの中終わる事が出来ました。

(choochooTRAIN)はプロポスタの公文シェフがオープニングダンスをガレットで表現
(SON of the SUN)はヴィネットの宮地シェフが贈る羽根をイメージを飛魚で表現
(あの空を忘れない)はアルバーチョの堀尾シェフが自身のイタリア修行に出る際の空港のゲートを出る時の心境を表現
パンは中西さんのサインにもある、まんまるスマイルをイメージ。お持ち帰りのお菓子はメンバー開発のマルシェサンドBOTAをticket to paradiseになぞらえてparadise行きのticketにアイシングで表現しました。

どこかのプロデュース会社の企画と思われた方もいらっしゃいましたが
企画運営共にOKAYAMA.natureです。
岡山愛に溢れる企画であればご相談ににりますのでお気軽にお問い合わせを。

親子参加型イベント

親子参加型イベント in イオンモール岡山
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イオンモール岡山での備前おかやま花桃フェスタ最終日!
本日は、日曜ということもあり親子参加型イベントを開催しました(^.^)
高梁紅茶の藤田さんもお招きし、高梁紅茶のパンナコッタと高梁紅茶を楽しんでもらうイベント。お子様にはパティシエになりきっていただき、お客様お父さん お母さんにおもてなしをしていただきました。パンナコッタのデコレーションは、一人一人違った個性あふれる仕上がり。思い思いのパンナコッタを作っていた だきました。紅茶の入れ方は、藤田さんにアドバイスをいただきながら、、、。みな、真剣です!
若い世代にもっと岡山の食材に関心をもっていただきたいです(^。^)

出張料理教室

出張料理教室 in イオンスタイル岡山
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2日間にわたり、花桃どきイオン岡山を開催しました。

<1日目>
野菜はおかやま有機無農薬農産物や牛窓マッシュルームを使った野菜のココット岡山県農商のふすまを使ったフォカッチャ 岡山県にある二つの弥高山より沢山の野菜と共に小松原農園の小松原さん、上組営農より大川さんにもお越しいただき、会を盛り上げていただきました。

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<2日目>
岡山パクチーとワインの共演。ワインの紹介はマスターソムリエの高野豊さまから!

とても楽しいイベントになりました。

レストラン「ヴィネット」の宮地シェフのパクチー料理を味わっていただきました。

パクチー生産者の秋山さん、植田さん、ご苦労様でした!

美と健康を食べて学ぶ一日限定のレストラン LoveFood & LoveMe

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未来の美食に向けて「おいしい」を美しく健康的に続けるためのヒントが見つかる特別な時間。
食べることを通じて体の中をクレンジング&デトックスしてくれる《ナチュラルハイジーン》という考えと、al bacio(アル バーチョ)のイタリア料理とを融合した、美と健康を食べて学ぶ一日限定のレストランLoveFood&LoveMeを開催。もっとたくさんの方に知っていただきたい、考えていただきたいテーマを選んで講師の方とつくりあげています。

第一回:「テーマ:ナチュラルハイジーン」2015年5月12日開催
 食べることを通じて体のなかをクレンジング&デトックスしてくれる《ナチュラルハイジーン》という健康理論を、美味しいイタリアンを食べながら楽しく学びました。

第二回:「テーマ:ナチュラルハイジーン」2015年9月15日開催
 食べることを通じて体のなかをクレンジング&デトックスしてくれる《ナチュラルハイジーン》という健康理論を、美味しいイタリアンを食べながら楽しく学びました。

第三回:「テーマ:スーパーフード」2016年6月14日開催
 流行ってるけど本当のところどうなの?どれ位どうやって食べればいいの?など沢山の疑問にお答えしました。

第四回:「テーマ:発酵」
 イタリアの発酵食品といえば、サラミ、アンチョビ、チーズなど…動物性のものが多いなか、今回は数種類のヴィネガー、味噌、もろみ、甘酒など、日本人にとっても馴染みのある発酵食品をナチュラルハイジーンの理論のもとイタリアンのコース料理でお召し上がりいただきました。

第五回:「テーマ:スーパーフード」
 大好評だったスーパーフードの第二弾を開催しました。
参加者からの感想
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「食事」から自分の体内をデトックスさせる方法、リセットする為の知識を“学び”、“料理”として提案する、 OKAYAMA.nature発の新しい試みとしてスタートしました。

ナチュラルハイジーンという健康理論。この理論のままいくとイタリアンは成立しません。約半年間、打ち合わせに打ち合わせを重ね、お互いの想いをすり合わせ一つにしました。

ご来店いただいた方から、ありがたいお言葉をたくさんいただきました。

抜粋してご紹介したいと思います!

「勉強しておいしい料理で実践する。これはとても覚えやすく良いと思いました。」
「お野菜の美味しさは再認識!甘みも苦味もじわっと感じなのがらいただきました。理論は、じっくりと(笑)」
「実はナチュラルハイジーンは考え方として5年くらい前から知っていました。今回はセミナーで概観が理解できて良かったです。」
「色々お尋ねする事もでき、大変勉強になりましたよ。美味しい!!は、やはり何より大切ですよね。」
「昨日のような食事で過ごす時期を時々とると、体がリセットされる感じで心地よくなります。今日はなかなか快適です。」
「昨日は貴重なお話とお料理を楽しませていただきました!少しずつ実生活に落とし込んでいきます(*^^*)」
「はじめての体験にどきどき感いっぱい‼︎見て聞いて体験できる贅沢な講座でした。」

何らかの形でお客様の意識や実生活に、ナチュラルハイジーンの要素を、食事を体を大切に想う要素を、織り交ぜることができたと再認識できました。

この新しい試みに賛同いただいた皆様に感謝すると共に、定員でご参加頂けなかった皆様にお詫び申し上げます。

今後、様々な楽しく新しい取り組みをしてまいりますのでホームページの方もチェック頂ければ幸いです。